Бактороденцид

Бактокумарин — препарат, содержащий бактерии тифа грызунов (штамм Исаченко или Прохорова) и натриевую соль зоокумарина. Выпускается в виде влажного или высушенного зерна.
Процесс изготовления бактокумарина состоит из следующих стадий: приготовление рабочего раствора натриевой соли зоокумарина; приготовление жидкой маточной культуры; подготовка зерновой среды; засев и выращивание культуры на зерновой среде; контроль препарата.


Рабочий раствор натриевой соли зоокумарина готовят путем растворения 4 г этой соли в 96 мл 10%-ного раствора едкого натрия. Такой раствор можно хранить и использовать в течение года и более. В каждую бутыль с зерном перед автоклавированием добавляют рабочий раствор натриевой соли зоокумарина из расчета 8- 12 мл раствора на 1,5 кг подготовленного зерна (что составляет 1 кг сухого зерна) и стерилизуют. В готовом препарате будет содержаться натриевой соли зоокумарина 0,012-0,015 г. Процесс изготовления бактокумарина в остальном не отличается от процесса получения зерновых бактериальных препаратов.


В 1 г влажного бактокумарина содержится 2- 8 млрд. микробных тел. Гибель мышей наступает в среднем в течение 4-7, а крыс — в течение 6-10 суток.


Для истребления грызунов в животноводческих помещениях бактокумарин раскладывают, как и обычные отравленные приманки, в течение 2-3 дней подряд в местах, недоступных для животных и птиц. В каждую прима ночную точку помещают 50—100 г влажного препарата.


При дератизации садов, полей и огородов на каждый гектар площади требуется 1—2 кг бактокумарина. Обра¬ботку проводят полосами в 50—100 м с такими же про¬межутками между ними.
В скирдах, стогах и ометах бактокумарин расклады¬вают в искусственные норы, сделанные на высоте 20— 50 см от земли, порциями по 50—100 г, завернутыми в бумагу. В каждом стоге делают по 6—10 нор.

    Зерновой Бактороденцид готовится на зерне пшеницы, ячменя, овса, риса, кукурузы, поэтому не требует дополнительных приманочных продуктов, а сам является хорошей приманкой, а, следовательно, более эффективный.
 
     Бактороденцид рекомендовано применять против полевок на всех культурах, включая зерновые, многолетние, плодовые, с нормой расхода до 3 кг/га, а в помещениях для защиты запасов и в закрытом грунте против серых крыс и домовых мышей – до 60г/100 м2. Технология применения бактороденцида строиться на обязательном учете биологических особенностей мышевидных грызунов. В первую очередь следует учитывать видовой состав грызунов, восприимчивость к препарату, во-вторых, важно знать их численность, в соответствии, с чем планировать нормы расхода и приемы применения препарата.
 
     При методически грамотном применении можно с меньшими затратами сил и средств добиться наилучших результатов. Например, бактериальный контроль численности мелких мышевидных грызунов на полях можно успешно осуществлять в осеннее — зимний период в стациях — резерваторах грызунов (стога, скирды, лесополосы и другие места их концентрации) Подавляющая часть мышевидных грызунов после массового весенне-летнего размножения, концентрируется именно здесь, а с наступлением весны переселяются вновь на поля. Кроме того, применение бактороденцида в стациях с высокой численностью мышевидных грызунов (мышей, полевок) вызывает популяционную эпизоотию.

Подробнее

Биологический Метод Дератизации — Биологический метод состоит из применения патогенных для грызунов бактериальных культур и использования естественных врагов грызунов — млекопитающих и птиц.

Сущность бактериологического истребления грызунов заключается в применении бактерий, вызывающих у крыс и мышей тифоподобные заболевания (эпизоотии) с высокой смертностью. Эти возбудители должны быть безвредны для людей и домашних животных.

В конце прошлого и начале настоящего столетия, когда в городах и морских портах отмечалось значительное количество крыс, бактериологической борьбе с грызунами придавалось первостепенное значение. Во время эпидемий чумы в Одессе в 1902 и 1910 гг. благодаря применению бактериальных культур крысиного тифа было уничтожено огромное количество крыс, что послужило одной из причин ликвидации чумы.

Бактериальные культуры

Для уничтожения грызунов может применяться ряд бактериальных культур. Все они относятся к группе возбудителей пищевых токсикоинфекций (сальмонелл). Чаще используются бактерии Исаченко, бактерии Мережковского или бактерии штамма №5170. Эти микроорганизмы представляют собой грамотрицательные подвижные мелкие палочки.

Культуры выращиваются в институтах эпидемиологии, микробиологии и гигиены и других лабораториях. Культуры бактерий готовят на мясном бульоне, молочной или дрожжевых (пивных, хлебных) жидких средах, а также сухих и полусухих средах из костных опилок.

Жидкие культуры отпускают и хранят в стеклянных бутылках с плотно закрытыми и залитыми сургучом резиновыми пробками. Сухой препарат фасуют в банки из белой жести с прокладкой из пергаментной бумаги или в мешочки из полиамидной пленки, которые герметично закрывают. На бутылки, банки, мешочки наклеивают этикетки, на которых указывают наименование препарата (бактериальной культуры), количество бактерий в 1 мл (для жидких) или в граммах (для сухих) препаратов, дату и место изготовления, срок годности, номер серии и массу. Срок действия жидких и полусухих культур обычно не превышает 45 дней; сухие культуры при правильном хранении могут сохранять свои свойства в течение года. Хранить культуры следует в темном, сухом помещении при температуре 5 — 10°С под замком.

Бактериальные культуры с истекшим сроком годности, подвергшиеся замерзанию или действию высокой температуры (40°С и выше), а также культуры с нарушенной упаковкой, без этикетки, с гнилостным запахом и плесенью запрещается использовать для приготовления бактериальных приманок, так как подобные культуры теряют вирулентные свойства и могут способствовать выработке иммунитета у грызунов. Неиспользованные культуры уничтожают кипячением в течение 15 — 20 мин.

Приготовление приманок с бактериальными культурами

Для заражения грызунов бактериальные культуры применяют в виде пищевых приманок. Для уничтожения крыс, мышей и полевок используют бактерии Исаченко и бактерии штамма №5170, а бактерии Мережковского — только для уничтожения мышей и полевок.

Приманочным продуктом являются мука (ржаная, пшеничная, овсяная, просяная), мучная пыль, отруби в смеси с мукой, дробленое зерно ржи, гороха, овса, кукурузы, а также различные вареные овощи (для полевок), сухари. Приманочные продукты должны быть без плесени, не иметь постороннего запаха и примесей.

Перед применением жидкой культуры содержимое бутылок хорошо взбалтывают, выливают в чистый тазик и замешивают с мукой или другими продуктами из расчета 2 кг продукта на 1 л культуры. Из круто замешанного теста нарезают кусочки для крыс величиной с грецкий орех (масса около 25 г), а для мышей размером с лесной орех (масса около 3 г). Если культуру замешивают с зерном, то для лучшего пропитывания зерна приманку готовят за 2 — 3 ч до раскладки. Для приготовления приманки из дробленого зерна его берут до 3 кг на 1л культуры. Просушивать зерно, намоченное в культуре, не следует. Для приготовления приманки из сухарей 1 кг их пропитывают 1 л бактериальной культуры.

Состав приманок при использовании сухих бактериальных культур: 1 весовая часть сухого препарата, 2 части продукта и 2 части воды. Сухой препарат бактерий за 20 — 22 ч до применения осторожно вскрывают, заливают одной частью прокипяченой, остуженной (в закрытой посуде) воды и плотно закрывают. После смачивания препарат хорошо встряхивают и помещают в термостат или теплое место с температурой 30 — 35°С. За время выдерживания в теплом месте препарат периодически перемешивают путем встряхивания (3 — 4 раза), при этом происходит оживление и рост бактерий и количество их увеличивается в несколько раз. Далее препарат тщательно смешивают с мукой и постепенно добавляют водопроводную воду до получения крутого теста. Из теста нарезают такие же кусочки, как и при использовании жидких культур. Приготовленные таким образом кусочки теста укладывают в чистые клеенчатые мешочки и во избежание склеивания пересыпают мукой или отрубями.

По аналогии с биологическим контролем приманок, применяемых при использовании химического метода, следует проводить биологический контроль на грызунах бактериальных приманок. Методика осуществления контроля такая же, как и при исследовании приманок с родентицидами.

Применение бактериальных приманок

Грызуны заболевают в результате поедания бактериальных приманок и пищи, зараженной выделениями больных грызунов,

При заражении грызунов бактерии уже через 20-30 мин попадают в тонкий отдел кишечника, через стенки которого проникают в кровенос­ную и лимфатическую систему и паренхиматозные органы (печень, селезен­ку, почки). С момента заражения может пройти от 3 до 20 суток до появ­ления первых внешних признаков заболевания. У крыс этот период в среднем 8-10 суток, а у мелких мышевидных и полевок — 3-5 суток. У крыс первые признаки проявляются часто в повышенной активности. В дальней­шем все грызуны становятся вялыми, малоподвижными, аппетит сохраняется, но появляется жажда, шерсть теряет блеск, взъерошивается, глаза слезят­ся, учащается дыхание. Испражнения могут оставаться без изменений, но могут быть жидкими и кровянистыми. Утрачивается инстинкт самосохранения, затем наступает оцепенение и гибель. Чаще на 3-16, реже – на 30 сутки. При эпизоотии грызуны могут уходить с зараженных территорий, тогда обнаруживаются только единичные трупы.

В период развития эпизоотии наблюдаются случаи, когда больных грызунов или их трупы съедают еще здоровые зверьки. Это способствует увеличению эпизоотии. При малой численности грызунов, когда последние недостаточно тесно соприкасаются, трудно рассчитывать на заражение грызунов друг от друга. В этих случаях бактериальные культуры оказывают действие только на тех грызунов, которые сами съели бактериальные приманки.

Заболевание и гибель мышей и полевок наступает через 4 — 5 сут после поедания бактериальных приманок и продолжается в течение 2 нед; в результате гибнет 80 — 100% грызунов. У крыс заболевание наступает через 5 — 7 дней после заражения и продолжается 2 — 3 нед; гибнет 60 — 90% крыс. Грызуны во время болезни становятся малоподвижными, вялыми, мало едят. У них появляется жажда. Шерсть делается взъерошенной и тусклой. Грызуны теряют инстинкт самосохранения, выползают из нор, медленно передвигаются по открытым местам, часть их гибнет в норах. Наблюдаются случаи, когда грызуны в период появления эпизоотии переселяются с заселенной территории и гибнут в пути и на’ новых местах.

Для достижения должной эффективности применения бактериального способа необходимо, чтобы иммунитет, вырабатываемый под влиянием применяемых бактериальных культур, не был длительным и постоянным. Он после заражения грызунов обычно длится 3 — 4 мес. В связи с этим бактериальные культуры при систематической дератизации следует применять не чаще 2 раз в год. Поэтому, а также из биологических соображений (периоды наибольшего размножения) бактериальные приманки обычно используют весной и осенью. В это время года бактериальные культуры не подвергаются низким и высоким температурам, которые могут снижать их вирулентность.
Несмотря на то, что бактериальные культуры безопасны для людей и домашних животных, все же в целях соблюдения мер предосторожности нельзя применять бактериальные приманки на предприятиях общественного питания (столовые, рестораны, буфеты), в местах открытого хранения готовых к употреблению пищевых продуктов, а также в местах обработки и хранения молока. Не разрешается использовать бактериальные приманки в детских учреждениях, родильных домах, психиатрических больницах, помещениях, занятых телятами, крольчатами в возрасте до 3 месяцев. Не рекомендуется применять бактериальный способ в периоды повышенной заболеваемости желудочно-кишечными инфекциями.

В помещениях бактериальные приманки раскладываются в щели и ходы обитаемых нор или приманочные ящики, которые расставляют по тропам грызунов и в других местах, где имеются их следы. При расстановке приманочных ящиков на открытых местах их предохраняют от дождей, закрывая жестью, фанерой или плотной бумагой.

В складских и производственных помещениях, где не хранятся открыто пищевые продукты, годные к употреблению в сыром виде, на период отсутствия людей и домашних животных (на ночь) можно бактериальные приманки раскладывать открыто, завертывая тесто или другие продукты, смешанные с культурами, в бумагу. Не рекомендуется раскладывать бактериальные приманки в сырых местах.-

Во избежание выработки у грызунов иммунитета необходимо бактериальные приманки раскладывать в должных количествах с тем, чтобы грызуны могли вполне ими насыщаться. Из-за привлекательности бактериальных сред и пищевых продуктов, идущих на приготовление бактериальных приманок, последние, как правило, хорошо поедаются грызунами, поэтому к предварительной подкормке при применении бактериальных культур, как правило, не прибегают.

В один выход крысиной норы обычно кладут один кусочек теста массой 25 г, в ходы мышиных нор — по 3 г. При обработке 1 м2 помещения затрачивают от 1 до 5 г культуры или от 3 до 15 г бактериальной приманки. Приманки из зерна, которые применяются в основном в открытых местах, раскладывают порциями: по столовой ложке на один ход крысиной норы и по чайной ложке на ход мышиной норы.

Бактериальные приманки обычно раскладывают 3 дня подряд; лучше всего раскладывать приманки во второй половине дня. Приманки, разложенные на поверхности пола или в приманочных ящиках и не съеденные за ночь, утром убирают, а вечером раскладывают свежие порции.

Учет эффективности бактериологического способа проводят через 3 — 4 нед после раскладки бактериальных приманок.

Применение бактериальных культур совместно с родентицидами

Выше отмечалось, что бактериальные культуры не убивают всех грызунов. Практическая действенность бактериального способа колеблется в довольно широких пределах — от 40 до 90%, поэтому рекомендуется для увеличения эффективности добавлять к бактериальным приманкам небольшое количество (в 1 — 1,5 раза меньше смертельных доз) родентицидов, например фосфид цинка, зоокумарин, морской лук. Смешанные с бактериальными приманками родентициды не подавляют роста бактерий и не снижают их вирулентность, а при поедании крысами и мышами несмертельных доз родентицидов понижается сопротивляемость организмов грызунов, что в свою очередь приводит к повышению эффективности применения бактериальных культур.

При возникновении эпизоотии следует после применения бактериальных культур (через 2 — 3 нед) проводить интенсивную раскладку приманок с родентицидами. Больные грызуны, у которых понижена сопротивляемость и настороженность, поедая отравленные родентицидами приманки, быстро гибнут.

При изготовлении приманок для комбинированного применения бактериальных культур с родентицидами вначале смешивают пищевые продукты (мука, сухари, хлеб) с ядами, а затем добавляют соответствующее количество бактериальной культуры. Комбинированные приманки раскладывают так же, как и бактериальные. Применение бактериальных препаратов против грызунов регламентируется специальными инструкциями.